注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(廿八)  

2011-12-26 22:40:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        汽车进入了山坳中,透过车窗,我看见了宽阔的街道,酒店商铺林立,人也一下子多了起来……彬县的县城到了。这分明是一个盆地呀!在这广袤的黄土高原上,有这么一块平坦开阔的地方,实在是上天的恩赐。

突然地,我想到了老舍先生《济南的冬天》里的句子——“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里……”彬县的县城,不也是在一个摇篮里么?

目的地到了,就要见到老同学了,我的心情有点激动起来。

(原创)回乡散记(廿八) - 张寒 - 张 寒的博客

休闲广场上范仲淹雕像

半个小时后,我和YB在长安宾馆前紧紧拥抱在一起。一眨眼,我们分别了15年。他还是那文质彬彬的样子。镜框应该早换了吧,看来轻巧了不少!头发还是一丝不乱,只是额上有些撤退的迹象。肚子挺了,步子也更沉稳了。

弟兄两个正谈得起劲,只听见有人敲门。打开一看,哦,这不是XL么!国字脸,还是那胖胖的模样,看起来结实依然。只是,昔日戴了三年的茶色镜框,不知何时已经换成了金属的,不过看上去更精神了一些。问起这几日老人的身体状况,他说已好转了不少。很快地,CB也从邻县旬邑赶了过来。

走在宽阔的西大街上,灯火通明。下午尽管落了一些小雨,依然有些闷,然而此时,我却感到了阵阵寒意。看来比咸阳真的要低几度呢。

弟兄们商量着,点了一些当地特色菜,要让我这个生在南九县、如今混在江南的人尝尝。看着那些色香味俱全的食物,我嘴角有些潮湿。印象最深的,要算彬县小锅盔,薄薄的,烤得黄黄的,夹上菜,嚼起来够劲道。还有,上菜的同时,YB要了大蒜,大家一边吃菜一边嚼着大蒜,这种吃法挺新鲜。

走出饭店,寒意似乎更浓稠了一些,我不觉打了个哆嗦。

(原创)回乡散记(廿八) - 张寒 - 张 寒的博客

夕阳下的开元寺塔

沿着西大街朝南,到了休闲广场。远远望见了县城的标志性建筑——开元寺塔。这座宋代佛塔,为楼阁式砖塔,塔体呈八角形,七层中空,各层角梁上悬有风铃,在夜风中叮叮作响。由于是晚上,我只能欣赏它的大致轮廓。

远看西山上,更是灯光一片,且闪烁不定。似一层层波浪,在无声地向前涌动。广场的一侧,赫然立着一座雕像,竟然是北宋名臣——范仲淹。我激动不已,可惜,只能用手机拍了几张模糊不清的照片。问同学,原来范公祖籍彬县,且曾在此为官。我不由得想起了他的《苏幕遮》《岳阳楼记》……

听着广场的南端戏台上高亢的秦腔,我的思绪在飘飞。这是一块怎样的土地呀!豳州,后改叫邠州,即今旬邑和彬县之间。周部族的先祖公刘由邰(武功县西南)迁居于此,《豳风·七月》就是今旬邑和彬县一带地方的诗呀。

七月流火,九月授衣。一之日发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁!三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,彼南亩。田至喜……

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017