注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)感受生活中的阳光和爱  

2011-05-13 09:56:42|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ——读胡遐的《又见梨花开》

胡遐女士的作品,以前陆续在《浙东》和《慈溪日报》上读到过,现在拿到她的文学作品集《又见梨花开》,细细品读其中的所有篇章,在感动之余,我想到了两个词语——“阳光”和“爱”。

读胡遐女士的游记,如果你游过此景,她将带领你重游故地,并让你感受到先前忽略了的风景;如果你是首次接触文中的佳境,你会通过她细腻又包含激情的笔触,领略那些奇山异水。她不是静态地描述景物,或记流水帐般地交代行踪,而是将对景物的描述与自己的所思所感,水乳交融。

在《武夷山游记》这幅绮丽的画卷中,那九曲溪中的小小游鱼,让人感受到的是一种对自由的向往和不懈追求,而下梅的民居引发的却是对文化遗产保存的忧虑;在《黄山印象》这幅秀丽山水长卷里,我感受到的不仅是美不胜收的奇景,还有那一根拐杖留给人的对生命支点的思考,以及登上黄山之颠对生命真谛的感悟;在《牌坊的背后》中,那七座静默了几百年的牌坊,更是让我读出了悲怆、辛酸和锥心的疼痛,那不是牌坊,那是带着血和泪在呜咽的墓碑……

如果说在这众多游记中,我感受到的是作者对自然风光的热爱和人生生命的思考,那么在她的散文、随笔、杂感中,我则更多的感受到了作者对生活的爱,对乡情、亲情、爱情等等人类永恒的情感的体验、品味和思考。

两棵春笋引出悠长的《家乡的味道》,让人沉浸在渐行渐远,却永远刻在记忆深处的往昔,又品尝那苦涩而幸福的童年时光;《别了,老屋!》的深情喟叹,让我深深地感受到,离别的只是老屋具体的物象,而那屋旁的河流、屋边的菜地、屋角的玫瑰、檐下的燕窠……将永远在心中流淌、泛绿、绽放、飞舞……《那一捧金色的稻穗》将会永远地在记忆中闪光,一对老人朴素的爱情演绎出了阳光和汗水的味道,那是永不褪色的幸福和收获;在《共用一双眼睛》的对照下,现代人的爱情生活虽奢华、时尚,是不是缺少了一些从容与本真?

在《我的父亲》中,那位在多舛命运中坚韧执着的老人,让人肃然起敬,他用自己坎坷而又顽强的一生为我们书写一个大写的“人”字,告诉我们什么是高贵,什么是尊严;而《那编织的岁月》,让人通过时光的隧道重新感受幼时清贫与快乐的同时,亦体味到了浓浓的乡情、亲情……

要说全书让我在阅读时最感到痛快淋漓的,莫过于那一篇《骂》,作者谈古论今,左右逢源,其襟怀、其识见让人赞叹不已,作者鲜明的个性也跃然纸上。

生活中有着阳光和爱,它需要我们去发现、感受、认识和描述。我承认生活中有许多垃圾,但在无法清除它们的时候,一味地把垃圾袋打开,把那些阴暗、肮脏、变态、畸形的东西一样样展示出来,并不见得会有效地促使我们的社会和生活走向和谐。在生活节奏日益加快的今天,身心疲惫的我们,需要看到生活中的阳光和爱,需要内心的感动,需要增添生活的希望和勇气。

从这种意义上说,胡遐女士的作品比起那些无病呻吟、矫情自恋、含混晦涩的所谓深刻的“佳作”更有意义和价值。她的那些篇章,让我们在疲惫的生活之余,猛然发现,其实我们身边的生活不乏阳光和爱,我们曾经的往昔是那样温馨,只是我们的心灵麻木了,我们的感觉迟钝了,我们的情感冰冷了。

尽管在这本集子里,只收入了三篇小说,我仍旧感受到了胡遐女士在小说创作上的不懈追求。她的作品有着关注当下生活极大热情,亦有对传统道德理念的坚守,正是因为她有着一种悲悯的情怀,也使得作品的内核依然温暖。

在《胭脂痣》中,春和玫在苦苦的思恋之后,终于重逢,最终又不得不怀着遗憾分手,这虽然让我感到惆怅,却也长长地出了一口气。毕竟,他们处身于现实生活中,而那日后长长的思念又何尝不是一种升华的爱呢?《女人花》相对来说,涉及的情感纠葛更复杂些,但它不是那种简单肤浅的三角恋爱故事,浩和眉的婚姻生活让人感到遗憾与压抑,刘医生的介入从某种程度上还是给这个故事增添了暖色,这一切归根结底还是“爱”,只是由于生活的复杂,这种种爱在交错、摇摆,最终生出了一些恨的成分,让人唏嘘之余,心情难以平静。

对小说艺术追求的努力,在上述两篇中似乎表现得更鲜明一些,但就内容而言,全书的首篇——《命根子》则更为厚重,它将现代人与自然、社会的冲突,将处于现时代的人内心的困惑与矛盾展示得更为充分,比较上述两篇婚恋题材的小说,它的艺术触角在现实生活中伸展得更广,也挖掘得更深。

作为一位业余作者,胡遐女士在繁忙的工作之余,仍在文学创作上孜孜以求,这在经济浪潮汹涌的当下,实在令人敬佩,究其根源,在于她对生活的关注。她在捕捉、感受着生活中的阳光和爱,同时又思考着、描述着,这也使得她的作品充满了人情味、烟火气、现实感,显得阳光、饱满,也更为耐读。

毋庸讳言,在文学语言的运用上,胡遐女士的个别篇章还稍显粗疏,创作视野还有待进一步开阔。她的工作环境,使她有机会接触更多的人和事,也一定会使她对生活有更广更深的认识和感受。我期待着,看到她更精彩的作品。

     ——收入《慈溪作家文丛·评论卷》(20103月杭州出版社出版)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017