注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(之一)  

2011-08-10 22:06:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车快到西安,我却有些惶惶然起来。到底怎么回家?乘火车,乘汽车?走高速,走中线?到底哪个班次,时间能否赶上?我有点糊涂了。

YM回短信,他正在西安办事,邀我歇息一夜,第二天一同回县城。同时,他已约好了几个在西安工作的同学,大家晚上小聚。

好不容易挤上公交,我们谈笑着。YG来电,他已开车到车站接我们。看来大家走岔了。原来,人声嘈杂,YM没有听到手机响。

于是,YM说了一个地点,让YG的车跟上来。

(原创)回乡散记(之一) - 张寒 - 张 寒的博客

 好多年不见,YG胖了不少。黑,还是记忆中的。那发型,配上那副眼镜,加上那身板,有一股总经理、董事长的气魄。当然,也老气了些。

我突然想起,在很久很久以前,YG和我坐在大队部前的屋檐下。他突然摸出一个小本子看起来,让我惊讶的是,那上面不知是谁写满了戏曲的唱词。记得有《三娘教子》、有《三滴血》,那娟秀的字迹让我心生嫉妒。

比较之下,YM似乎变化不大,还是那么白净、清秀。想他身着白大褂,出入于病房和走廊,风采翩翩的模样,不知会让多少美女少妇目随。

YG公司附近的餐馆,当调上油泼辣子的凉皮端上来时,我的口水在口腔里打转起来。不仅是因为坐了25个小时的火车,没有好好进食,更因为那色香味,让我感受到了一种久违的气息。好几年了,这才是正宗的呀!

天色尚早,我们边走边聊,行至大雁塔广场。

漫步在树阴小径上,看着那树木、游人、铜雕,我心中的惶然才渐渐隐去。想着先前火车站广场那车流、人流、浊气、喧嚣,真是有些后怕。

这算是故地重游了。几年前,我们一家三口返浙时,曾和LXHX在这里转悠过,记得还曾以玄奘大师的雕像为背景合影一张。

忽忽几载已逝,故地似乎有了一些新的气象。

(原创)回乡散记(之一) - 张寒 - 张 寒的博客

音乐喷泉没有等到,那些卧在草丛中的关中民俗铜雕,却让我难忘。那是一组组昔日农家生活的写照,古朴、生动、形象,把我的思绪带回了童年。

当岁月无情流逝之时,当我们为生计奔忙之时,眼前的这些曾经熟悉的场景,更有了悠远的味道,它引发你不由得回味往昔的岁月。

而当我们在感慨之时,那些80后、90后、00后,甚或那些在都市中成长的人们,会不会望着这一切迷惑茫然呢?

(原创)回乡散记(之一) - 张寒 - 张 寒的博客

离开广场的时候,暑气渐渐消散。

看着出口处,那个小童雕像,YM突然笑了。大家转身一看,也不由得笑了起来。原来,那个小童的小鸡鸡,被来往的游人触摸得锃亮,他全身就那一处是那么耀眼、惹眼。呵呵!

转眼间,我们又混入了车流、人流、浊气和喧嚣之中。

我有点恍惚,似乎又听到火车“咔嚓、咔嚓”的车轮声……

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017