注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(之三)  

2011-08-15 12:41:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回县城的火车,竟然要晚点两个小时!我和YM感叹着,在二楼候车大厅里徘徊起来。我们希望找一个座位,休息一下。大家玩了整整一个晚上,只是在黎明的时候,才勉强迷糊了一会儿,精力不如当年呀!

在书摊前,我停下脚步。看着那一本本杂志,我突然想起,《散文选刊》的编辑前几天来电,说我发表在本刊第4期的一篇文章,将被《读者》(乡土人文版)20117期转载。会不会在这儿看到呢,我便搜寻起来。

眼前大都是已出版的合订本,新出版的单行本没有呀。

我随便翻了起来。意外的是,竟然在一本《读者》(乡土人文版)的合订本中,看到了自己发表《延河》2006年第6期,又被《读者》2007年第4期转载的《卖蒜》一文。手中的刊物是刚刚出版的,而这篇文章几年前就发表被转载了呀,即使出版社出了合订本,也应该是几年前的事情呀!

我有些纳闷。细看其印刷、纸张、图案,这显然是一本盗印物。尽管如此,我还是有些惊喜!真没有想到,在老家,在西安火车站,在这个等车的时候,竟然又看到了自己的这篇旧作。于是,我花10元买下它。

呵呵,如果妻子和女儿在场,她们又要嘲笑我“自恋”了!

平日发表了文章,我常会把编辑寄来的样刊收集起来,有时还会翻看一下。这样,便被妻女送了个“自恋”的名号,我傻笑着接受了。

业余爬格子的人,有文章发表,当然是一件高兴的事。更何况,那些文章,都是自己一个个字写出来的,有的还经过反复琢磨,其中付出的心血只有自己知道。这就像自己的生出的儿女,有那一对父母不爱恋呢?

提起《读者》转载的这篇文章,我惟独对其中所配的插图不甚满意。插图中父子形象还算不错,只是他们身后竟然画了一辆自行车。在文章中,我明明写的是架子车呀。难道说美编没有见过架子车?不知道二者不同么?呜呼!

终于找到了两个座位,我迷糊了一会儿。等我醒来的时候,头脑才略微清醒了一些,可是还要等一个小时。于是,我透过大厅的窗户开始眺望。

偌大的西安火车站广场上,人流在蠕动!不远处的马路上,车流人流交织在一起,如同波涛,在翻滚着,且给人一种窒息的感觉!

哪里来的这么多的人呀!他们从哪里来,又到哪里去?是离家,还是返乡?带着沉重的悲伤,还是满满的期望,抑或是浓郁的迷惑和茫然?

这每一个人都是一个独一无二的生命,这每一个生命都是一本厚厚的书,这每一本书中都有无数个或曲折或平淡或忧伤或感人的故事。这每一个人背后都有一个家庭,每一个家庭都有着悲欢离合的故事,谁知道呢?

此时此刻,他们在这个时空中相遇,是生命的偶然还是必然?一切都是流转,在每一时每一刻!一切的现时存在,随着时间的流失、空间的转变,将永远不复存在,不可能再被复制。它们在生命的历程中存在过了,又被轻轻抹去!

某一天,当这个广场空无一人,又将是何等景象呢?

我正傻傻地想着,等待检票的队伍开始移动起来……

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017