注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(之八)  

2011-09-12 13:31:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和XD熟悉起来,是在咸阳读书时,最初的记忆已经有些模糊。

那个时候,曾有同学在民院旁边的电影院包场放电影。票,大部分卖给学校的穷学生们,也就几毛钱一张,无非给那些校园情侣提供些约会的理由。

这在那时,也算是颇为大胆的商业尝试。当然不至这些,还有一些同学在校园里贩卖书籍。更有甚者,在宿舍里游走着,卖一些袜子、领带之类。我虽对之有些不屑,觉得这有不务正业之嫌,却也对他们的勇气暗暗钦佩。

记得有一次,XD和几个同学包了一场电影。也许先前开过同乡会,我们已经认识,但不是很熟,他竟送了我几张电影票,我当时有些惊讶。

XD家和我外婆家同村,且同一街道。他和我表兄弟也比较熟。那一年,我去看望外婆,曾去他家里见面聊过天。与他的见面接触,不算很多,但是想起来,总觉得这个人实在,值得交往。这也算一种说不清的感觉吧。

我们先去看SH正在装修的新房子。到了那个小区,通了一番电话,总算找到了地方。上楼叩门,是JU开的。工人正在装修,SH还在店里看材料。这两夫妻呀,多年不见,动静闹得挺大。都在“绿叶高中”上班,年年两个都是高三把关教师,居然把房子买到了杨凌,据说还是几年前买的呢。

JU变化不大,十五年生活的磨练,有了一些贤妻良母的韵致。白白的、胖胖的,说话不疾不徐,笑眯眯的,特别是那一副眼镜,还隐隐增添了一些妩媚。SH回来了,依旧风趣、爽快、干瘦。我突然想起孙犁《芦花荡》中,写抗日老英雄那一句——像一只干瘦的老鱼鹰。他的干瘦,似乎比十多年前更甚,也许是多年来坚持打太极的结果,加上装修房子费心,也显得黑了不少。

再一瞅,哎哟,这下身还穿着打拳的白色灯笼裤呢。一走一抖的,牛!

SH夫妇,也是在咸阳读书时认识的。确切说,熟悉起来应该是实习、毕业前后那一段时间。此前,大家是老乡,由于不同系,交往也少。

临近毕业,我们几个商量着南下,走动得更多了。想起十五年前,一群青年追逐梦想的日子,至今还是让人激动。那勇气、那劲头,如今都没了。

由于对南方的气候反应强烈,SH最终没有留下来。他回到了县上,JU也就夫唱妇随了。我们没有参加过对方的婚礼,没有喝过对方孩子的满月酒,工作这十五年来甚至没有见过面,却时而短信往来,互致问候。

生活中就是这样,有些人虽然一直没见面,但心亲近。偶尔想起,心里就暖烘烘的。见面了,没什么客套、虚情,就是坐着不说话也知足。

SH夫妇忙着,我和XD先去他家里溜溜。XD夫人正在西安参加暑假培训,可惜不能一睹芳容。当然,看看居室的面貌,你也就知道主妇是一个怎样的人。公子呢,在参加什么补习班呢。哎,如今这世界,就苦了个孩子!

午饭进行中。地点:一家有名的面馆。人物:SH夫妇、XD父子、我。吃食:蘸水面。这蘸水面的大名我早听说过,却一直没吃过。各自面前一小碗汤,中间一大面盆,里面卧着一条条宽、厚、长的面条,每条二量。吃者从里面捞出面来,放进自己面前的汤碗,蘸着吃。桌子上有其他调料,自己选用。

那面,劲道!那味,正宗!那蒜,带劲!额上的汗,直流!

SH夫妇还要忙活,我有事要去周至,XD送我去车站。坐在XD的摩托车后,听着呼呼的风声,看着来往的人流,我的心情却难以平静。

人和人交往,有时也挺有趣。有些人小时侯亲密,慢慢长大了,却渐渐疏远了,甚至不再来往;有些陌生人,由于偶然的机缘认识,却有相见恨晚之感;有些呢,先是仅仅认识,以后越走越近了,关系更加亲密了……人这一生,就是在不断地失去朋友,也在不断地认识朋友,许多时候,凭的就是一种感觉!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017