注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(十二)  

2011-09-26 23:34:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到咸阳的第二天上午,我便想着去母校看看。毕业几年后,学校便专升本,由原来的“咸阳师范专科学校”更名为“咸阳师范学院”了。而我,还是习惯于叫它“咸阳师专”。记得读书的时候,曾有同学自嘲这是“砖厂”。

下了公交车向西,进了学校大门。这一片,应该是原来的咸阳教育学院——咸阳师专的东隔壁。两个院校合并之后,规模着实大了不少。

不时有进出的人,看样子都是一些同行,应该是从底下各个县市,来参加暑期继续教育的。没有一张熟悉的面孔,他们是过客,我也是。

我是一个怀旧情结很重的人,常会想起那些过去的人和事。一有机会,总想去那些过去生活的地方看看。这在别人看来,不一定是好的习惯,可是,我喜欢这样。尤其是在闲暇时,我喜欢一个人,走一走,转一转。

好几年前,也曾来过一次母校。当时,也是暑假,比这个时间稍微早一些。我带着幼小的女儿和外甥女。我对女儿说,这是爸爸读过的学校。

女儿抬起头,好奇地向四周看看。呀,这么大,这么漂亮呀!她不知道,那次来的时候,学校已不是原来的模样了。我心中原来的学校永远不见了。女儿在花坛周围跳上跳下,我就那么看着她,看着周围的新建筑发呆。

记得那一次,在原来教学楼后花园东边的那条路上,我看见了两排树木间撑开的红色横幅,上面一些送别的话语,曾引发了我心中一阵阵惆怅。当时应该是刚欢送过毕业生不久。而这次,却什么也没有看到。

原来的教育学院的地方,盖了不少新楼。图书馆早就建成了。记得我毕业的时候,它已经破土动工,据说当时挖出了一些古董,周围还拉上了警戒线。

原来的两幢学生宿舍楼,已经连在了一起,后面也盖了几幢新宿舍楼。楼旁边的宣传栏上,还能看到一些花花绿绿的海报。花园林荫道两边的石桌、石椅上,有一些年轻人在看书、做笔记,也许是在准备什么考试吧。

原来的教学楼和两个食堂还在原地,只是和周围的新建筑比起来,已经显出了浓重的沧桑感。不知,这些建筑如今还在使用没有?

一阵清风吹过,几片叶子落了下来。我在僻静处,找了一个石凳坐了下来。默默闭上眼睛,想起十五年前的那些老师、同学,想起了那些流逝的青春岁月。在这里,我度过了自己最痛苦也最幸福、最彷徨也最充实的三年。

如今,那些老师呢?如今,那些同学呢?如今,那些岁月呢?

这么多年来,我一直在异乡漂泊着,我得到了什么,又失去了什么?似乎很难说。在这里生活的那些日子里,我得到了什么,又失去了什么?一时也说不清。我内心存有的,只有感谢,感谢那些曾经的岁月,曾经的人和事……

突然地,又想起了XY君。在这里读书时,他是我的现代文学老师。好几年前,偶尔得知他在绍兴文理学院工作,我辗转联系上了他,曾和GT前去探望。上一次在母校转悠时,我曾给他发短信,他回信:“羡慕你呀……”

如今,我再一次坐在这里,而他,在经历了生活的巨大创痛后,又辗转到了金华的浙师大。不知他现在过得如何,又一个肉体和灵魂的漂泊者!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017