注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(十六)  

2011-10-15 20:50:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下了公交车,PX已经在停靠点等我。看见她,我长出了一口气,庆幸自己没有在前面那个站点下车。不然,还得再走一站路。奇怪,怎么这辆公交车不报站点名?害得我看不清站牌,一路上只好不安地一站站数着。

PX戴一顶白色遮阳帽,挎着一个包,蹬一双旅游鞋。一看,就是一个出行在外的旅人。快二十年没有见了,老同学看上去变化不大呀。只是一口普通话,而且语速很快。回老家这些天来,我一直说方言。这会儿面对她,一时竟转不过来,结果一会儿方言,一会儿普通话的,还挺有意思,呵呵。

高中毕业后,同学都失去了联系。我也是进入同学群后,才知道PX大学毕业后,一直在青海油田工作。这一次,她休假回西安,主要是办理接房事宜,同时也带着千金出来,看一看古城,逛一逛西安的“世园会”。

宾馆的位置还好,只是她和女儿住的房间在底楼,不够通风,且有些潮湿。小姑娘还在睡觉,PX喊着:“宝宝,起来!还睡呀,你都睡了几个小时了……”小家伙长长的头发,清秀的脸蛋,只是看上去稍显瘦弱。我突然想到了自己的女儿,她一直喊着要留长发。看来,小女孩都喜欢留漂亮的长发呀。

聊了一会儿,我们外出转着等YG。在这个都市里,他已经是地主了,许多事情都能帮上忙。这次PX接房、联系装修,多亏他一直奔忙。谁让他是地头蛇,谁让他搞的就是建筑,谁让他有私家车,谁让大家是老同学呢?

天气依旧闷热,宾馆后面的餐厅里,安静且有冷气。见我们坐下来,服务员问点些什么。我们笑笑,说还有几个人没有来,等会儿吧。

我们聊着,话语在不断地延伸。我看到在那遥远的地方,一对走出乡村的青年,互相支持着,为了幸福在默默奋斗。他们结婚了,在简陋的居室里……

我看到在那遥远的地方,一位年轻的母亲,一边上班,一边照顾孩子……她的步履是那么匆忙,从家到单位,从幼儿园到菜场……她在和时间赛跑……

时光在无声无情地流失着。于是,一个柔弱的姑娘,变成了风风火火的少妇;一个内向的姑娘,变成了开朗坚强的母亲……她用自己的双手,撑起了一片属于自己的蓝天……我想起了周国平的一篇寓言——《落难的王子》……

诚然,我们不算落难。因为这就是生活,平凡而真实的生活。当你不得不面对生活中的诸多磨难时,你会发现,原来自己可以那么坚强……

YG先前拿走了一份装修材料,这会儿终于回来了。此时正是下班的高峰期,马路上拥挤不堪,看来他的车技真的已经到了炉火纯青的地步。

一起吃着晚餐,ZP也过来了。小姑娘发现了自己喜爱的小点心,我和YG竟然发现了蛤蟆骨朵!嘿嘿,一人吸溜了一碗。大家吃着聊着。

PX把行李搬到换好的房间,我们告辞。此时,天色已渐渐暗了下来。ZP步行回家,我顺路坐YG的车离去。我想,PX和我,只要各自坐24小时的车,就可以和西安那些昔日的老同学见面。而她在遥远的西北,我在遥远的东南,我们这两个老同学碰巧要见上一面,可就不那么容易了……

看着窗外古城的万家灯火,突然又想到了四个字——人生如寄!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017