注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(十七)  

2011-10-20 22:52:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶到城西客运站时,LF已等在那儿。他正在一个凉棚下看报,瞧见我后,扯起那一贯的大嗓门。我们随即买票进站。

车子一会儿快,一会儿慢;一会儿上坡,一会儿下坡;一会儿跑高速,一会儿跑坑洼。我们聊东聊西,甚是尽兴。望着窗外,我已经完全糊涂了,这是哪儿呀?管它呢,管它走的是那条路,只要把我拉到兴平就行。

终于到了兴平车站,LFLX的电话。问清地址,我们上了一辆电动三轮车。感觉走了好远,车夫却还说没有到。我和LF有些纳闷,这个车夫到底知不知道地方呀……会不会拉着我们在县城里到处乱转呀……

总算看到LX了。他的胖依然,走路一摇一晃,似乎要托着肚子才稳妥些。就这样,他还说已经比在广东时瘦了些。呀,这家伙,说他胖他就喘。

正是中饭时间,LX带我俩去找饭馆。这时,QH赶了过来。

QH,我是第一次见。LXGN和他很熟,我以前经常听他们提起他。见了面,心里觉得也不陌生。中等个儿,略瘦,给人真诚、稳重之感。也许,高中时在学校里碰过面,只是当时不熟悉,没有搭过话而已。我们一见如故。

一起吃过中饭,来到LX的租住房。房子在人家二楼,离他工作的地方挺近,也宽敞、干净。只是卫生间在一楼,上下不很方便。

LXQH还要上班,先行离去。我和LF洗了把脸,准备休息。

刚躺下,HX来电。说XF昨天回来了,晚上请我和WW一起吃饭。我一下子想起来。关于这事,上次在咸阳喝酒时,我们曾提说过。这几天,我一直在西安奔波,结果把具体日子忘了。现在HX来电邀请,可我们刚才中饭时已经说好,等GN晚上回来,弟兄五个好好喝一顿。

HX说明情况,她有些意外。那怎么办呢?XF明天就要去山西了,这一去就是几个月。我说,我现在赶到咸阳,晚上就过不来了,这边已经安排好了。犹豫了片刻,最后商定我留在兴平,以后找机会再和XF见面。

心怀遗憾,又躺下来。尽管风扇开着,还是浑身冒汗。

突然想到了YF,给他发了一条短信。他回了信,吓了我一跳。呀,这家伙现在竟然也在兴平。我忽然想起,先前听哪个同学说过,YF买了车。现在他回来,一定把车从西安开了回来。要是他送我去咸阳,我还能和XF见一面,下午一起聊聊,然后赶回来晚饭一块喝酒。

YF关于车的事,他哈哈大笑——谣言,纯属虚构,车还在工厂呢……

听说我和LF在一起,晚上好几个人一起喝酒,YF大喜,说他一定过来。老同学快二十年没有见面了,刚好碰上了,得好好聚一聚。

生活有时真是奇妙,我一时无法见到XF,晚上却能见到YF了。

LX的床头,放着一本《水浒传》,一本《三国志》。看来,这么多年过去了,他还是好这一口呀。这些年,他在西安和深圳之间,折腾了好几个来回。现在总算定稳下来了,听说现在这个公司待遇不错,离家也近,挺好!

LF的鼾声响起来了。扭头看一旁的凉席上,汗水,在他脖子上悄悄流着……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017