注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(十八)  

2011-10-25 21:40:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经好几年没有醉过,这一次喝醉了,而且醉得相当痛快,也相当狼狈!

当然,醉的不光我一个。陪我醉的还有QHGN,嘿嘿。当我们几个摇摇晃晃、口齿不清、迷迷瞪瞪地走出餐馆时,里面已经没有其他人了。

刚开始坐进来的时候,还悠悠的。众人一口一口地呷着,吃着菜,闲聊着,有些斯文,有些小情调。很快地,GN进来了,气氛一下子就升温了。

“你上午没回来,晚上还迟到了,罚酒……”众口一词。“我上午在外面喝的可是白的,这会儿酒劲还没过呢……你们在这儿喝啤酒,还叫唤个啥……好了不说了,我先自罚一杯!尽了……”他一仰脖子,真个尽了。

这下可好,接下来都是一杯一杯的。开始,还多少有个由头,有一两句说辞,然后弟兄俩干一杯。渐渐地,众人相互间随意碰了起来。

QH看样子酒量真的有限。可是坐在这里,感受着这气氛,他竟然自己冒出了一句:“我今儿个黑豁出去了……”众人一愣,急忙喊着上酒。

这几年,LF看样子跟着他那些师兄弟,在西安已经练得差不多了。他喝着喝着,丢掉了上衣,露出了一身黑红发亮的肌肉,纯粹一个猛男。那些酒下肚,他似乎没感觉。这也难怪,他平日大多喝白的,这算什么呀。

LX呢,他不大说话,但偶尔冒出一两句,却不失风趣。他也没有停杯。我看着他,不禁有些担心。他的肚子本身就大,这样连续灌着,受得了么?

一本正经的YF。你别看他,还是那样的干瘦。也不知道,这些年他在部队上是怎么练的,看不出呀。他转了一圈又一圈,大有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的气势。那真诚的神情,和他碰了,你好意思不尽?

地板上的瓶子越来越多了。桌子上的菜越来越少了。众人的话语越来越多了。餐馆里的顾客越来越少了。众人的兴致越来越高了……

我接连上了好几趟厕所,涨啊!但沉浸在那种气氛里,你还是想喝。

走出了餐馆,冷风一吹,大家似乎清醒了一些。YF喊着:“走,去K歌……”大家相互看一眼:“走……走……走……”

吼了没有几首,有几个醉意就上来了。于是,大家赶紧又退了出来!

LXLFQH回家,我和YF搀扶着GN,呆在夜色里大街边的一棵不知道名字的小树下。看着远处闪烁的霓虹灯,说着前言不搭后语的话。

平日里,有时碍于面子,撑持着男人的所谓尊严。这会儿,没有领导、同事在场,没有妻子、儿女相伴……这会儿,面对的是清一色、同一性的多年不见的老同学,索性就醉一回,发一次酒疯,撒一回野……

看过一句话——“人不叛逆枉少年!”人这一辈子,遇上投缘的人,难得的事,适宜的情境,即使像我们这样青春早已不在,然而不这样痛快、狼狈地醉几回,也是一种遗憾呀。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017