注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(十四)  

2011-10-03 22:59:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次见表姐QQ,是在几年前的正月初三。当时,我给两个孩子压岁钱,她执意不要,说,你在外面也挺不容易……孩子们都长大了,不用给他们了。在我的一再推让下,她总算勉强接受了。那时人杂,我们没有多聊。

这次从咸阳到西安,下了车,我就打表姐的电话。出门多年,我已对西安很陌生了,简直成了路盲。于是,她给我说,怎么走,乘几路车……

表哥在站点接到我。走进大院,上楼。还是那间破旧的十几平方的房子。西边的窗子下,一张床,床脚处是一个立柜。门后靠北墙,还是一张床,床脚是一张小桌子。靠南墙是一排橱具,案板、煤气灶、钢筋锅……

我突然想到了“容膝”——一个出自陶渊明《归去来辞》里的词。这么多年,春夏秋冬,他们和孩子一家四口,是怎么在这里度过的呀!

表姐QQ是大姑的小女儿,比我大两三岁。记得我上小学的时候,大姑就去世了,据说她患是脑溢血,当时发病很快。表姐似乎只读了小学,就辍学了。那时候,我一直在读书,也不知道表姐的青少年时代,是如何度过的。想来,一个失去母亲的孩子,生活中不知要经历过多少辛酸和痛苦。

记得表姐有时来我们家,总爱翻看我的课本。上中学了,我偶尔买一些课外书——席慕容、余光中的散文,还有一些小说集,她常常借去看。上高中时,我开始写一些无病呻吟的东西。她来的时候,我偶尔拿给她看。从她羡慕的目光中,我感受到她对读书的渴望,自己小小虚荣心得到了一些满足。

我继续读书,无暇关注表姐的生活。更确切的说,我不是没有时间关注,而是缺少那一份心思。以致她的生活对于我来说,是完全陌生的。

表姐到了找对象的年龄,在母亲的说合下,她和我的表哥——我大舅的大儿子订了婚。当时,我虽然对这些事情不懂,但听说后还是很高兴。在我的心目中,表姐淳朴、勤快,而我的表哥DG,也颇为实在厚道,两个人放在一起倒也挺般配的。何况,由我的母亲做媒,对双方都了解,亲上加亲呀!

表姐结婚后不久,就跟着表哥到西安打工,一直住在大舅原单位的宿舍楼里。据说他们做过许多小生意,最初几年贩卖蔬菜,有时也给人家饭店送菜。女儿出生几年后,他们又添了一个儿子。如今,女儿已经上了高中,儿子正在读小学。让人高兴的是,两个孩子都很争气,懂事而且读书认真优秀。

经过多年的努力,几年前,表姐给老家盖了新房。那年,我暑假回家,正好赶上喝他们的上梁酒。如今,表哥在西安一家电脑城给人家送货,有时也外出安装电器设备;表姐呢,在一个公司当清洁工,同时在一户人家做钟点工,还要一天三顿赶着给孩子们按时做饭。据大舅说,由于表姐厚道、勤快,很受同事和邻里的尊重。关于这一点,我从她与周围人的相处中,也能感受到。

一家四口,小民百姓,要在高消费的省城长期生活下去,是多么的不容易呀。表姐表哥一直在奋斗着,想来他们的梦想,实在而普通——就是攒钱给老家盖一院房子,让孩子们接受良好的教育,来接续他们未完成的读书梦。也许,真是这样朴实的人生梦想,支撑着他们一天天努力着,默默地生活下去。

在西安的两天里,我陪表姐和孩子们,去了著名的南堂望弥撒。我们在西安街头的屋檐下避雨,谈信仰;我们一起挤公交车,说着闲话……吃着她做的稀饭和馒头,听着她的慢声细语。这是我们姐弟,迄今呆在一起最长的一次。

坐在离开省城的公交车上,感受着手里袋子的热气,我想起了表姐的话——这些绿豆饼,你给咱大舅(我的父亲)带回去,他没牙了,但这东西能吃……

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017