注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(十五)  

2011-10-09 21:29:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次走过“书院门”的牌坊,在熙熙攘攘的人流中,我匆匆浏览着一家家店铺。这真是名副其实呀!店铺里,除了笔墨纸砚,还有大量的书画作品、古今法帖。尽管一家家店铺大同小异,可这些都是我极感兴趣的东西。

站在牌坊前不远处的树阴下,眼前车水马龙。渐渐地,我竟然有一种要被裹挟和淹没的感觉,不由得生出一丝惶然来。手机响了,是XH。我刚告诉了她我站立的地方,她就说:“哦,我看见你了。我马上就过来了。”我扭头看着攒动的人头,心中却还是一片茫然。她在哪儿呢?我怎么看不见人呢……

扫视了周围几秒,当我再次朝马路对面望去,看见一位女士走了过来。奶黄色上衣,白色裤子,一双凉鞋,撑一把浅色阳伞。她似乎向我这边看,且微笑着。我定睛一看,是老同学XH。快20年了,看上去还是那样麻利、精干!

我和XH是初中时的同学,上高中后,我们又被分在了同一个班。高二时文理分科,我们又被分到了不同的班级。回想昔日的同学生活,我们似乎没说过几句话。高中毕业后,大家急匆匆各奔前程,相互间也就更没有了联系。

那天,进入同学群,偶尔看到了XH的一张照片。她身后那片碧绿的蒜苗,勾起了我浓浓的思乡之情,我似乎嗅到了故乡久违的秋意。照片上的老同学呢,依然显得那么娴静、清爽。我们与其他同学一起,偶尔也聊过几句。

随后发生的一些事情,使我对这位老同学刮目相看。她先是和几个同学一起张罗着,在正月里组织了高中毕业来第一次同学聚会;紧接着,她又和几个同学,发起了为一位身陷困境的同学献爱心的活动,让人为之感动。

外出工作这么多年,我深深知道,要组织一些活动,是多么不易。大部分应邀参加的人,有时只是挤出一点时间,动一下身子,而组织者呢,却往往要付出大量不为人知的劳动。而在这过程中,有时还要遭受一些误解和委屈。在世风日下,人人追名逐利,个个世故圆滑的今天,昔日的同学中,还有人保持着一份固有的淳朴,依然怀着爱心,关注别人的困苦,真是让人钦佩!

已是中饭时分,我们边聊着,边找了一家餐馆坐下来。XH要尽地主之谊,要了一份特色鱼,又点了两个小菜。我们喝着、吃着、聊着。

XH说,你这么远回来,到处看望同学,真是难得呀。这话让我感到惭愧。因为在先前的交谈中,我知道她住在城东,而在城西上班,上午刚下班就匆匆赶来,饭后还得赶回单位。这样重视同学情谊的人,更是让人感动。

离别时,XH怕我走冤枉路,坚持把我送到站点,看好要乘几路车。还和另一位同学联系,说好在何处接我。一直等到公交来了,看着我上了车。

看着窗外依旧熙熙攘攘的人流,读着XH提醒我下车站点的短信,心中充满了温暖和喜乐。同学中有这样细心、富有爱心的人,真是一种幸运!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017