注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(卅二)  

2012-01-25 18:39:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大门开着,我推着自行车,直接走进了校园。本以为门内西边的传达室,会有人出来拦住我,结果根本就没人理睬。一时间,我还真有些纳闷。

两边的教工宿舍楼,似乎还是老模样,只是不知道现在是谁住在上面。

在东边宿舍楼后,我们曾经清理过垃圾。记得那时,我们几个男生一边往车上铲着垃圾,一边笑骂着,这些老师平日里衣冠楚楚,原来怎么这么脏呀!这座楼上,曾住过两对年轻夫妇,据说他们经常上演刀枪棍棒的好戏!

西边宿舍楼的底层,曾住过一位老教师,他教我们历史。老人略带外地口音,和老伴子女以校为家。他上课相当了得,只是听说在家庭生活中,闹过不少笑话,在学生中风传。由于历史原因,他的性格有些怪异,以致殃及子女。

(原创)回乡散记(卅二) - 张寒 - 张 寒的博客

略显沧桑的行政楼 

行政楼顶树立着“薛固高中”四个大字,曾经一直挂在这里的一幅雷锋叔叔穿着棉衣、戴着棉帽,手握钢枪的巨照,已不知到哪儿去了。记得那时,一进入冬天,走进校园,有时盯着雷叔叔的画像,我就发呆,他多暖和呀!

顺着西边的大路,一直往南走。西边的女生宿舍还在,已经过了改造。那座高高的红砖水塔还在,那可是当初学校的最高建筑,是学校的标志呀。只是它的外表斑驳,平添了几分沧桑。昔日在它的西边,曾经有一排排水龙头,那时侯,同学们在食堂吃过饭,在那里洗碗。早晨,也有同学在那里洗脸刷牙。

操场平坦了不少,但没有我记忆中的那么开阔了。也许因为没有人活动,地面长出了一丛丛杂草。靠围墙的地方,还有一些藤蔓植物,在悄悄地爬行。

(原创)回乡散记(卅二) - 张寒 - 张 寒的博客

母校的新教学楼

当初的教学楼南边,又新建了一座教学楼。一新一旧,一高一矮,形成了强烈的对比。我从操场边的路往东走去时,一些学生站在二楼的走廊上张望着,我还听见楼上的教室里传来的嬉闹声。那应该是一些假期补课的学生吧。那几个青春男女,看看我这个推着自行车东张西望的人,似乎一脸迷惑。

也许他们觉得奇怪,这个人是干什么的?是家长吧,似乎有点年轻;又不是老师,校园里没见过这个人呀。是个踩点的小偷吧,这样推着车子漫步张望着,好象也不怎么像。那么这个黑脸汉子,到底是个什么人呢。

我望望他们,多么年轻呀!虽然正在走向成熟,脸上还流露出一股稚气。我也许就是前面的那座旧教学楼,他们分明就是眼前这座新教学楼呀。只是那两座楼之间有走廊相连,而我与这些小校友之间,却只是无声对望罢了。

教学楼东边,原来的男生宿舍早已不见了踪影。靠东围墙的一排厕所显然已经改造过。几年前,我写过一篇《那年·那事·那人》,记述了曾经发生在这里的一件往事,如今看着眼前熟悉又陌生的景物,有恍如隔世之感。

在东边的南北路上,我推着车子慢慢走着。那一株株法桐,伸展着茂密的枝叶,似乎在默默诉说着什么。这里面应该有我们昔日种植的吧,它们可认得我?那树木下的野草,不知已换了几代,它们还要一代一代生长下去。

校园里的学生,我是一个也不认识了。老师呢?听说也都换过了。是啊,这么多年过去了,物非人非呀!我也不想去找什么人,我只是想在这校园里走一走。一个人,静静地走一走、看一看。想一些人,想一些事。

走出校门,回望母校,我依旧心潮起伏。我心里明白,我只是一个匆匆的过客。曾经或现在,在这个校园里面生活的人,谁又不是一个匆匆的过客呢?在这个星球、这个世界上生活的人,谁又不是一个匆匆的过客呢?

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017