注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(廿九)  

2012-01-09 22:30:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起,站在西窗前,看着远处的景物,一缕清风拂面而来……

那一道道沟梁,高高低低,连绵起伏。在那看不见的远处,不知还有多少道沟梁呀。它们,就这么无声地挺立着、延伸着……想来,这应该都是一些土山。千百年来,大自然究竟是如何运动的?竟然形成了这般模样!

我模糊地知道,黄土土质疏松,在雨水的冲刷下,极易流失,便使得大地布满了一条条皱纹。黄土呢,又有直立性,在那些沟沟岔岔间,应该还有一些人家住在窑洞里吧。而那真正的黄土高原,应该再往北边一些吧?

(原创)回乡散记(廿九) - 张寒 - 张 寒的博客

远远的,可以看见那一条从高处延伸下来的马路。

它弯弯曲曲,不知拐了多少道弯,才勉强从山间爬了出来。它如一条白色的带子,在山间缠绕着。不,应该是一缕白云吧,在山腰间缭绕。它的身躯上,不时有一些更细小的带子生出来,弯曲着,隐没在沟梁间。

这不是一条河流吗?一条从山间流出来的河流。那些支路,分明是一些无声汇入它的身躯里的支流!千百年来,它们就这么默默地流淌着。

(原创)回乡散记(廿九) - 张寒 - 张 寒的博客

不时,有一辆机动车,从远处露出了头,很快地,又不见了影子。当你揉揉酸涩的眼睛,再次抬起头时,它又钻了出来,显得那么孤独而又执着!我不知道它从哪儿来,又往哪儿去。而我,只是站在这高楼的窗口,看着它。

偶尔,有一两个人,骑着摩托车、自行车,在山路上行进着,慢慢地向县城这边靠近。也有一两个行人,就那么不疾不徐地走着。他们没有停下来休息一会的意思,也不像要去追赶什么,只是那么悠悠地走着。他们,似乎从远古走来,从天边走来,就这么一直走着,走在一条没有尽头的山路上。

那些小路发源自何处?是山沟里的某个小村庄么?那又是一个怎样的村庄呢?居住着一些什么样的人们?他们的日常起居又是怎样的?他们的祖辈从何时就在那些山沟里生存,就这么一代代繁衍下来?眼前的这条路,是谁最早踏出来的?有多少人曾经踏在它身上?这条路不知经历了怎样的风霜雨雪,变成了今天的模样?那些山坡上的草,山梁上的树,山间飞翔的小鸟……

(原创)回乡散记(廿九) - 张寒 - 张 寒的博客

一个生命的出现,到底存在着多少必然性,又存在着多少偶然性?有人出生在大都市,有人出生在这些沟梁间;有人一生与所谓的高科技打交道,有人一生为一些生活所需而忙碌;有人在硝烟中呱呱坠地,有人在喜庆中诞生……

来到这个世界之后,所有的生命,都在以不同的方式,走着看似不同实则一致的生老病死的道路,在一天天成长,也在一天天变老,或者说,从出生的那一天起,就开始向死亡进军。而这期间,不知又要经历多少悲欢离合。

再次抬头,山梁上突然亮堂了许多。原来,太阳升起来了。阳光透过高楼南边的间隙,涂抹在了西边的山头上。那些沟梁在慢慢苏醒过来……

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017