注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)回乡散记(卅六)  

2012-02-01 23:16:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车驶离杭州站不久,就接到GT的短信。他一家三口,已经进了余姚车站,准备上车。

前几天,就和GT通过电话。我要从老家返回了,他却要从我们一起工作的城市回老家,回到我们那个县城。听到类似的情形,有时,我会突然想,人如果能相互变身,互相替代一下,岂不是省去了许多麻烦?

我不禁又笑自己了。在这个世界上,究竟谁又能替代谁呢?

(原创)回乡散记(卅六) - 张寒 - 张 寒的博客

杭州火车站

一路上,经过那么多车站,到处是熙熙攘攘的人群。不知有多少人,在从A城赶往B城,而与此同时,又有多少人从B城赶往A城。他们在旅途中,经历着拥挤、担心、劳累……最终只是为了空间上的挪移。

然而,因着各种各样的原因和目的,他们不得不这样,或心甘情愿这样!

列车稳稳地停在了绍兴车站。我长长出了一口气。下一站,我就到目的地了。在这硬座上呆二十多个小时,熬上一天一夜,真不是个滋味呀。

(原创)回乡散记(卅六) - 张寒 - 张 寒的博客

绍兴火车站

透过车窗,向外看时,一辆“宁波——西安”的列车也稳稳地停了下来。与此同时,手机响了,是GT的短信。他说,他就在我对面的车上,他看见我坐的“西安——宁波”的列车,就停在他的对面。

呵呵,此刻,我们坐的火车,停在了同一个车站上。不同的是,那辆车要去北方,载着我的同学,我的兄弟回老家;而这辆车从老家开回了南方,载着我,即将回到我们共同谋食的城市。

我们相互发着短信,问对方所在的车厢、窗口。然后,我看着、数着、找着。

呀,我看到了他。他就在对面的窗口。虽然隔着宽宽的月台,到处是嘈杂的人声,我们相互无法应答,我还是看见了他。

我们相互挥着手。我看见他的嘴巴动着,在朝我说着什么。我又看见他扭过头,似乎对一边的老婆、儿子说着什么。他举起儿子的小手,朝我挥动着。他的老婆,也直起身子,低下头,朝这边瞅了一下,似乎在验证他的发现。

(原创)回乡散记(卅六) - 张寒 - 张 寒的博客

余姚火车站

距离就这么近,然而,我们只能看着对方。我们坐在各自的列车上,要驶向不同的方向。我们来回要走同样的路,只是目的地调换了一下。而此刻,我们在这里有了交点。但是,我们谁也不能代替对方!

突然,一个念头涌上来。我这会儿就下车,然后上他的车,在和他一块再回老家去!呵呵,我没有疯吧?

车缓缓地启动了。我们眼巴巴地看着,相互间的距离越来越远。我想到了,有的生命在消逝,有的生命在诞生;有的生命在成长,有的生命在衰老……谁能替代谁呢?而生命与生命的相遇和离别,是偶然,还是必然?

“余姚车站即将到了,请下车的旅客……”广播响了起来。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017