注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)病了,而且病入膏肓  

2012-12-23 15:09:19|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午第二节课刚下,收到了少华兄的短信。他以往的短信,常常是节假日的问候和祝福,简短而真挚,这次呢,内容和语气却完全不同:

目前中国最奢侈的事业是教育,一个家庭开销最大的也是教育投入,为什么这样说呢?就拿现有的教材来说吧,大开本印刷,大量的空白扉页,教辅资料更是五花八门地印刷,知识容量没见得是过去的两倍,但费用却是过去的数十倍。我算过一笔账,现有的北师大版所有高一教材费用为每学期九百多,这样不仅肥了出版社,还浪费了大量的纸张,而造纸又是高污染行业呀。记得过去,高中数学共四本书,重量不足一公斤,现在高中数学教材有二十斤,重量约为十公斤,知识呢,没有过去的十倍吧?节约型社会就是这个样子?家长们都说书费太贵了,我听着心里真不是个滋味。我们的国家经不起这么折腾!

这是相识十六年来,少华兄发给我的一条最长的短信。当然,那前面的六年可以不算,那时我们这些人还没有手机,也不会发什么短信。

少华兄夫妇在老家一所颇有名气的高中任教,多年来一直是高三把关教师。他们的教学能力和声望,我早已从我侄子那里耳有所闻。其实,即使我侄子不说,我也能想得到。他们的朴实和勤勉,对工作绝对尽心尽力。

让我感动的是,少华兄没有一味沉浸在头上的光环中,在工作了多年后,当许多同学、同行已经麻木时,他还保持着一份清醒,用自己的心,关注着学生、家长,甚至国家。这使我不由得想到了那句“位卑未敢忘忧国”。

少华兄的短信绝非空穴来风,他自己就身处教学第一线,工作以来,一直教着高中的数学课。他说的是自己看到的、遇到的、想到的。一个出身农家的人,他知道底层农民的生活是何等的艰辛,尤其在今天这个社会。

无独有偶,就在昨天晚上,水杉兄来访,我们聊到了他儿子的学习。谈到这个话题,他的脸上慢慢布满了阴云,显得忧心忡忡起来。

几年前,为了让儿子接受更好的教育,在乡下教书的水杉兄,贷款在市里买了房,随后儿子进了城里一所小学。应该说,在一二年级,孩子过得还是挺快乐充实的。每天回家,除了完成老师布置的作业,还可以弹弹琴、看看电视,有时父子俩下下棋,晚饭后一家人出去散散步,交关惬意。

自从九月份上了三年级,一位从毕业班下来的老师,接替了孩子原来的班主任。据说这位老师刚教出的毕业生,全班语文成绩优秀率竟达到了95%。而水杉的儿子所在的班级,二年级结束时,语文成绩却一般。于是,这位老师开始采取了一些措施,来再一次证明自己的语文教学能力。

从此,孩子每天晚上光语文作业,就需要两个多小时才能完成。再加上其他科目的作业,每天晚上要做到九点多,甚至十点。以前的一切课余生活,由于没有时间完全取消了。更为可怕的是,这个老师布置的作业,不是做试卷,就是抄写,每天晚上还必须完成的一篇不少于500字的习作。

水杉不无忧虑地说,孩子现在每天做作业就是磨洋工,反正要到九点多十点,反正没有时间休息。孩子以前的习作,还透着一点灵气,现在呢,纯粹是假大空,甚至完全是为了应付凑字数。他对周围的一切已没有了兴趣。

我说,你有没有给老师提一些建议。他说,提了几次。许多家长也都反感,都提过意见,这位老师会在一两天内有所收敛,可过后还是老样子。而且还撂出一句话,他布置的作业,学生学有余力就做,否则可以不做。

有一次,已经过了十点,儿子的作业还没完成,水杉实在火大了,对儿子说,老爸也是教书的,老爸说了,这个作业可以不做,睡觉!第二天,因为没有完成作业,老师把小家伙叫到讲台边批评。小家伙竟然说,我爸说了,这作业不用做。老师感到丢了面子,过后的几天里,一直找茬批评孩子。

我听了,实在无语。这些所谓的名师,为了自己的名利,要榨出孩子们的最后一滴油。遇到这样的老师,一个孩子等到小学毕业也就完了。

谈到这里,我俩不约而同说了一句“一将功成万骨枯”,相视苦笑。

我们的教育已经完全扭曲,对于其中的问题,我实在不想提及。所有身处教学第一线有良知的人,都明白我们现在的教育已经烂成了什么样子。

也许,只有让它尽快地完全烂掉,一切才有重生的可能。只是,我们那些鲜活的孩子呢,他们的童年、少年、青年时光,一去不返呀!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017