注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)听着,听着,泪流满面  

2012-03-19 21:26:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独自,在公路上不急不徐地行着。

远处的村子静默着,似乎还没有从微醺中完全醒过来。天空也灰蒙蒙的,有着一种昏昏欲睡的味道。田野里,一切都还在做着瑟缩的梦。

窗外空旷。车内空旷。心里呢,也渐渐空旷起来。

随手打开收音机里。倏地,传出了曾经熟悉的旋律:“亲爱的爸爸妈妈,你们好吗……”哟,这不是李春波的《一封家书》嘛。

这么多年过去了,电台怎么突然想起播放这首老歌了?

懒得再去调台。于是,就听着,权当复习功课吧。

听着,听着。渐渐地,感觉有些不对了。

20年前吧,我刚从乡村的黄土地上挣扎出来,战战兢兢地走进四十公里外的都市读书。当时,李春波的歌曲风靡一时。

先是《小芳》。

走在那个渭河边的不大不小的都市里,大街小巷,不时地,就传出那一句:“谢谢你给我的爱……”不禁发笑,这不是“得了便宜还卖乖”么?

孤独寂寞了,拿一张小白脸骗人;有机会逃离了,就拍屁股走人。偶尔想起来了,却来一声“谢谢”,就把人家打发了。这不是日弄人嘛。

再是这首《一封家书》。

起初听着,觉得有那么一点意思。竟然用一封简短的书信来作为歌词。这个形式有趣,有点创意。

细听歌词,也觉得一般。无非是一个外出的小子,对父母说的一些大白话。旋律呢,也缺少一种震撼人心的意味。

一晃,近20年过去了。

李春波这个名字,和他的那两首歌,早已沉睡在我的记忆里。

现在,一个在外漂泊多年今年春节又没回家的人,在一个年味还没完全散去的日子,独自一人在异乡的一条落寞的公路上,又突然听到了这首老歌。

那一句句大白话,一下子触到了心坎上。

听着,听着,泪流满面……

一封家书

                   李春波

亲爱的爸爸妈妈

你们好吗

现在工作很忙吧

身体好吗

我现在广州挺好的

爸爸妈妈不要太牵挂

虽然我很少写信

其实我很想家

爸爸每天都上班吗

管得不严就不要去了

干了一辈子革命工作

也该歇歇了

我买了一件毛衣给妈妈

别舍不得穿上吧

以前儿子不太听话

现在懂事他长大了

 

哥哥姐姐常回来吧

替我问候他们吧

有什么活儿就让他们干

自己孩子有什么客气的

爸爸妈妈多保重身体

不要让儿子放心不下

今年春节我一定回来

好了 先写到这吧

此致 敬礼

此致那个敬礼

一九九三年十月十八号

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017