注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)混 糖(下)  

2012-04-10 17:55:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧师讲到了爱情的甜蜜,婚姻的忠诚,夫妻的互敬互爱……

这时,坐在门里边墙根处,那位不时招呼众人的中年妇女,面容有些僵硬地看着面前一对新人,似乎在喜悦之中,又有一丝不易察觉的忧虑。门外,我身边的那位中年男子,却不时随着众人,无声地笑着。

看着那一对新人,突然,我觉得他们是那么稚嫩……

婚姻生活,对他们来说,应该是新奇而又陌生的,期望中可能也伴随着一些茫然。有这么多的人,来见证他们的婚礼,为他们祝福,他们又是多么幸福。而日后充满酸甜苦辣的日子,却需要他们自身去经历……

我扭头再看,却吃惊地发现,西边窗户外面,那位朝里望着的矮个子中年妇女,竟然流着泪。她抬起手抹了一把,转身朝西边走远了。

她,她是谁?她想起了什么……我的心情一时难以平静下来。

牧师终于讲完了,另一位先前和牧师坐在一起,年龄更大一些的男子走了上去。他带领大家唱了一首歌,又拿起一个本子,翻看着讲了几句。

这时,牧师从里面出来了,看样子他要离去。那位先前招呼众人的中年妇女也随着出来了,她和我身边的中年男人一起拦住牧师,说是再等一会儿,点心已准备好了,吃过了好走。牧师笑着谢绝着,又出来几个人,和牧师一道走了。

台上的老年男子,邀请大家站起来。坐在门边的我,也站起身来。

这时,有人从屋里抱出几个写着“喜糖”字样的大纸箱。一个漂亮的少妇,笑吟吟地从人群里走出来,站在了门边,看样子要给众人分糖。

我要不要走掉呢?难道我真的要混糖?

就在我犹豫时,老年男子邀请下面的一位带领大家做祷告。我忙扭过头,在人群中寻找带领大家的那一位。

只见后排一位中年男子,服饰整洁,相貌端正。他正闭着眼睛,大声地,语速极快地做着祷告。只是他的左腿不时抖动着,让我觉得有些别扭。

他的带领结束后,众人又各自做了简短的祷告,又集体闭目低头,诵主祷词:

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

我们日用的饮食,今日赐给我们。

免我们的债,如同我们免了人的债。

不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。

门边的少妇,这时也低下头,闭上眼睛,虔诚地念诵着。

我知道,这段主祷词,天主教叫它《天主经》,只是翻译稍有差异罢了。

念诵结束了,众人纷纷走了出来。他们经过门口时,那少妇便从纸箱里掏出一包包糖,分给大家。有人接过来道着谢,有人推辞着……不时有糖在推让中,掉在了地上。又有人匆匆走去了,少妇拿着糖,招呼着,追了过去……

修车的男子接过一包糖,笑着说了句什么,离开了。我转过身,少妇笑着,递给我一包糖。我接过来,想说句道谢或祝福的话,却没有说出口。

我又朝西边的窗口处匆匆看了一眼,那里早已空无一人。

回到家里,我悄悄走到妻面前,突然从口袋里掏出了那包糖。她一愣,随即大笑起来。你这个人呀,还真的混了一包糖回来……你就爱占小便宜……

我笑了,有时,接受别人的馈赠,也是一种美意呀。

突然,我又想起了车篷下的窗口边,那个脸上流着两行泪的陌生女人……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017