注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)混 糖(中)  

2012-04-07 17:59:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到大门口,不知何时,那里已多了几张天蓝色的塑料凳。因为想听一听牧师讲道,我干脆拿过一张,坐了下来。

不时地,有一两个人,陆续赶了过来。有的朝我身旁的中年男子笑笑,走进去坐了下来。一位矮瘦的中年男人,走过来坐在我身旁。我扫了他一眼,突然,也觉得他有些面熟。

这是谁呢?我又一次在脑海里搜索起来。

哦,这是邻镇菜场边上,一直摆摊修自行车的那个男人。

有一次,我买好菜出来,从他那辆三轮车旁经过,曾看见车厢里的杂物旁,放着一本小开本的《新约圣经》。当时,我还有些惊奇。

身边的他,穿着比平日里干净整齐多了,头发也一丝不乱。他正专注地看着乐队在演奏,还在轻轻地哼唱着。

突然记起,前段日子去买菜,曾看见他和另一位中年男子,不知因为什么,相互间撕扯起来。他们面对面,一高一矮,一胖一瘦,两双手牢牢抓着一支打气筒,怒目相对,嘴里还在咕哝着什么。

四周的人们围观着、议论着,也没有人上去劝阻。

当时,我还真为他捏了一把汗。如果动起手来,看样子他绝不是对方的对手。我这个文弱书生,不想再看下去,急忙挤过人群,进了菜场。

等我买好菜出来,却发现车摊旁,他和先前撕扯的那个男子坐在一起。他正叼着一根烟,埋头修着自行车,那男人正和他说着什么。

看来,他们和好了。呵呵,这两个人也真有趣!

这会儿,他显然认不出我来。他在那里摆摊好多年了,而我,只是菜场拥挤的人流中一个匆匆过客。何况,我已好多年不骑自行车了。

这时,妻不知何时已站在我身后。她拍了一下我肩膀,你还不回呀?

我看看她,笑着说,我想一会儿听牧师讲道。

那你把房门的钥匙给我呀。

哦,我咋把这事给忘了。我忙摘下钥匙来,递给她。

她低下头,附在我耳边,轻声笑着说,你是不是想混人家一包喜糖呢……

看着她远去的背影,我不禁笑了。

乐声停了下来,一个中年妇女站在前面,带领众人唱起歌来。这时,乐队中有人开始收拾乐器,陆续离去了。

王大夫的妻子,也走了出来。门边的中年男人和她说了句什么,她回了一句,匆匆离去了。她没看见我,当然,看见了,她也认不出来。

我扭头一看,西边窗户外面,那位矮个子中年妇女,还在专注地朝里望着。

终于,坐在里面墙根椅子上的牧师上场了。

这时,坐在一旁角落里的主角——一对青年男女——在牧师的招呼下,坐到了前排正中。牧师说了几句开场白,便带领大家低头祷告。

在乐队留下的两个女子的操纵下,屏幕上显示出了牧师要讲的内容。里面有四福音、保罗书信里的片段,牧师主要讲了雅歌第二章的开头:

我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。

我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。

我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。

他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。

求你们给我葡萄乾增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。

他的左手在我头下,他的右手将我抱住。

    他叫男女主角分读,自己进行讲解。时而联系现实,时而联系自身,有时还问新人一两句。随着新人的回答,众人不时笑了起来。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017