注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)扯 淡(上)  

2012-07-04 16:47:04|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我看见刘山冈走出了办公室。

    唐明和王青云这时相互看了一眼,嘿嘿地笑了。

    听得出来,他俩的笑声是有节制的。既能表达出彼此都明白的那点意思,又不至于让局长听见。即使不幸让他听见了,也不至于产生别的想法。

    也许,这只是他们一相情愿。

    躺在电脑桌抽屉里的我也笑了。

    其实我也不知道自己为啥要笑,我甚至连自己为什么会躺在这里,都不清楚。

    先不去想这些。

    我又透过抽屉的缝隙望着。

 

    老弟,你说这几天老大怎么对咱俩这么好?

    王青云扭过那张对着电脑的瘦脸。怎么个好啦?

    你看,他昨天给咱兄弟俩一人发了一根“中华”,这不,又来看望咱们了,还是一人一根“中华”。

    唐明说着,扬了扬手中的香烟,还是那一脸的坏笑。

    哈哈,给你发了一根破香烟,你就受宠若惊了。哎,连你这样的人才都变成奴才了,怪不得人说知识分子没有希望了。可悲呀……

    奴才?我是奴才?你不是?看你刚才看着老大时的那副德行!

    我?我咋啦?你说老大对咱好,咋不见他给咱一人拿一包“中华”过来。他的抽屉里又不是没有,那么多,全高档的,他一个人能抽完?

    老大有那么多香烟?你咋知道?你看见过?老实交代!

    唐明伸出他那白嫩的手指,点着王青云的红鼻头,似笑非笑。

    放屁!还要我看见?全局的人用脚趾头都能想到。我问你,平时你能抽到老大的香烟吗?

    王青云压低了声音,一副神秘的样子。

    抽他的香烟?我看见他躲还来不及呢。你看他要用到咱们了,面孔就变了,也客气多了……

    来来来,别扯淡了,先抽上!

    王青云打着了火,先给唐明点上,又燃了自己嘴上叼着的那根。

    我闻到了一股浓浓的呛味,忍不住想咳嗽,又怕弄出什么响动来。我使劲捂着鼻子嘴巴,却听到了唐明那怪异的咳嗽声。

    也好,我趁机连笑带咳了好几下。

 

    捂着鼻子,我再次将眼睛贴在抽屉的缝隙上。

    这是不是太长了?要不要再删掉一些?

    王青云皱着眉头,一本正经地盯着,应该是盯着屏幕。

    不要删,越长越好。这说明我们的工作做得扎实,我们的报告写得详细、具体。老大喜欢的就是这一套,你又不是不知道。

    咱把网上的这两篇自评报告组合在一起,会不会露出什么马脚?

    王青云的脸上涌出了一点忧虑。

    你放心,谁看呀。再说了,咱把它们揉捏在一起,删掉一些,再把咱自己的东西加进去一点,文字一梳理,不就行了。

    这倒也是,你看咱刚才搜索的那些报告还不是大同小异。只有这两篇各有特色,看来是高手写的。

    你只管弄就行了。那么多材料整理装订起来,厚厚的一叠,谁会一个一个认真去看,你当他们是傻瓜。你评上评不上,早就定好了。

    这些人也真是的,整天检查这个检查那个,弄得鸡犬不宁。逼得人整天搞这些玩意。他妈的。

    可不能这么说。上面的那些人,一天到晚没事干,怕底下的喽罗把他们忘了,也怕人说他们“占着茅坑不拉屎”,便借着各种名义,到下面来走一走,找回一种被人前呼后拥的感觉。然后,吃一点、喝一点,走的时候再拿一点,何乐而不为呢?

    人家不至于那么俗吧?哪像你,那些人什么没经过、没见过?

    他们经过什么、见过什么?他们比老子还俗,他们在他们的上级面前还不是像一条狗一样?他们见了屎都想吃,还不明说,候人给他们喂。

    看着唐明唾沫星子乱飞,王青云笑了。

    看着王青云那一口黑得发亮的狗牙,我也笑了。

 

    我想,他们也应该知道下面是在糊弄他们吧?他们又不是傻瓜!

    王青云边看着电脑边“吧嗒、吧嗒”地按着鼠标边说。

    那当然。他们要检查的那些条条框框,谁能做得到?他们自己能做到?他们坐在空调房里,捏弄出那些检查标准。你达不到,你就得编造,你编造了你就心虚,你心虚了你就要把他们看得像爷一样。

    听说他们检查前几个单位,都是挺严的。咱可不敢给老大惹出什么麻烦来。

    王青云一脸凝重。我不能确定他是不是装出来的。

    严?严个屁!他们心里一清二楚的,还要装出一副道貌岸然的样子。不指手划脚,咋能显示出自己的水平?他们知道底下这些当官的心思。他们放个屁,底下不管爱吃屁的不爱吃屁的谁不说香。

    大家都知道皇帝没穿衣裳,还一个劲地喊着:“太漂亮了!太华丽了!”皇帝也明白自己没穿衣裳,还一个劲地一丝不挂地扭着。

    “皇帝的新装”在安徒生之前就上演,一直演到现在,还要继续演下去!其实大家都知道,只是没人说出来罢了。别人都不说,你说了你就不正常,你就挨宰!

    我看咱俩就不正常。听着领导的差遣,整天胡编乱造各种材料,还要愤世嫉俗,偷偷说些别人都知道却都不说的话。

    咱俩?上到老大,中间到人事科、财务科,下到普通员工,一碰到那些这个检查那个检查的,谁不是在胡编乱造?

    看,我们的唐哥又愤世嫉俗了。许多大的东西可都是咱俩编造的呀。

    哎,你知道,单位里的人背后把咱俩叫啥吗?

    唐明一脸神秘,咧着嘴角,用那双老鼠眼盯着王青云。

    我忙把耳朵贴在抽屉的缝隙上。

    叫啥?我怎么没听说过呀!

    想着王青云一副正经的样子,我禁不住笑了。

    人家说咱俩是单位的“两弹元勋”呢。每逢检查就开始编造资料,为我局拿下了大大小小的各级各类荣誉,立下了汗马功劳。

    哈哈,行了,不要光扯淡了。上午咱们把这东西还要改好呢,不然老大可要变脸了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017