注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)突然想到了父亲  

2013-03-06 21:16:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白天慢慢长了起来。放学了,阳光还从西边实验楼和食堂之间的空间照过来,铺在操场上,亮堂堂一片。

我在塑胶跑道上倒走着。同事说,倒走对腰椎间盘突出有好处,医生也这么说。这一次,我有些怕了,旧病复发已两个月,吃了不少药,贴了不少膏,还是没见好转。昨天下午拿到磁共振结果,我有些冒汗。

我得走,我不敢不走。

偌大的操场上,一个人走着走着,内心渐渐生出了些孤寂。

操场东边,是一道铁网围墙。墙外小河岸向东,是一大片菜地。菜呢,我大都叫不上名来。可那成片的油菜,顶着黄艳艳的花儿,在夕阳的抚摸下,带着几分矜持,玉立着。这几日暖和了,它们陆续舒展开来,虽不那么闹猛,却也暗含着一股生气。就像那些陆续离开校园的孩子。

一圈大约8分钟,我至少得走四圈。同事说,医生也说,一次最少得走半小时以上,不然强度不够,没什么效果。

第三圈开始了,小腿有些酸痛,步子也缓了下来。但我得坚持。

菜地里,零星有几个六十多岁的老人。有的蹲着忙活着,两个穿着棉毛衫在锄地。他们都弯着腰在劳动。现在的我,多么羡慕能自如弯腰的人啊。

看见我,他们会不会奇怪。这个人在操场一圈圈干什么?他们会不会想,如今的教员真轻松,没事干了在操场上倒着走……

就像平日里,看见一些老人在干体力活,我总会有些惭愧一样。远远看着这几个老人,我有些难为情起来。

我在操场上空人走着,不禁傻想起来。

他们这样劳动着,会不会腰疼?他们中间有没有人也得了腰椎间盘突出?

走着走着,突然想到了父亲。

父亲和这些农人一样,一辈子在田里劳作。父亲得过腰椎间盘突出么?我没听他说起过。在老家读书时,有时跟父亲一起下田回来,偶尔听他跟母亲念叨一两句——腰有些酸痛。

又想起了一些画面。

父亲在地里挖蒜,一行挖到了,他在田头站起来,用拳头捶着自己的腰……

父亲在田里锄地,锄到地头,他把锄把横放地上,背过身去,仰躺着,把自己的腰在锄把上压着……

父亲应该得过腰椎间盘突出吧?!

只是我没听他提说过,不知他是怎么熬过来的,不知如今他的腰咋样?或许,他根本就不知道也没听说过“腰椎间盘突出”这个名词。

我在走第四圈,看着不远处田里那几个人,想,父亲这会儿会不会正蹲在田里拔草呢……

走着,想着,鼻子突然酸了起来。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017