注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)不要问妈妈  

2013-06-01 22:24:54|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙道荣

儿子给乡下的老母亲打电话:“妈,您最近还好吧?”

“好,好。妈好着呢。”

“妈,天冷了,您的老寒腿有没有发作?要不要给您买件保暖的衣服?”

“我的腿没事,穿着棉裤呢,不冷。你的工资也不多,留着自己花吧,要学会照顾好自己。”

“妈,前段时间工作太忙,没回去看您,要不这个月末,我抽个空,回家看看您。”

“你忙,就别记挂我,妈很好。没时间就别回来了,这么远的路,来回折腾多累啊。”

“妈,那我不和您多说了,有空我再打给您。”

“好,自己要多保重啊。”

电话挂了。儿子长吁了一口气,知道家里一切都好,自己就放心了。可他不知,电话那头,母亲还握着话筒,茫然地听着电话的“嘟嘟”声,迟迟舍不得放下。这是儿子几个月来,唯一的一个电话。他终于想起打个电话回家了,老母亲的眼眶里,盈满了泪水。

这是我们的生活里,经常见到的一幕。这个“儿子”可能是你,可能是我,也可能是他。我的老母亲,也一个人孤单地生活在老家,平时,我们只能通过电话联系。每次打电话,从母亲那儿得到的消息都是,她身体很好,一切都好。问她需要什么,得到的回答也总是,她什么都有,什么都不需要,总之一句话,她很好,让我放心。

一次,我到桂林出差,朋友向我推荐了当地产的一种喷剂,说是对老人特别好。我立即打电话问母亲要不要。母亲听说一瓶要一百多块,立即坚决地说不要。等我挂断电话,一旁的朋友诧异地看着我说,你怎么能问老人家要不要呢?他们舍不得你花钱,当然会说不要呀。

朋友的话,如醍醐灌顶。想一想,情形还真是这样,每次,无论我说要买什么送给她,都会被拒绝,而理由永远是她什么都不缺,不需要。

真的不需要吗?

母亲年纪大了,一个人出门,我总是不放心,便想给她买部手机,这样,随时都能联络上。可她却死活不同意,说自己一个老太婆,要那东西干什么?再说也不会用。母亲虽然不要,但我还是坚持给她买了一部,送给母亲时,还被她唠唠叨叨怪罪了半天。可后来听妹妹说,母亲将那部手机,宝贝一样地带在身上,还常拿出来跟老伙伴们“炫耀”说这是儿子送给自己的。听了这话,我鼻子酸酸的。母亲很少用手机打电话,嫌话费贵,但手机还是起了大作用。有一次,她一个人走迷路了,就是用手机打电话给我,我赶紧让老家的朋友赶过去,才找到了母亲——有些时候,有些东西,其实不是不需要,是他们为了减轻子女的负担,才一次次拒绝我们的孝心。

如果你问父母,生活费够吗?回答一定是,够。而他们可能为了省下几元车钱,徒步从集镇走回家。如果你问父母,身体好吗?回答一定是,好着呢。而他们很可能因为腰酸背痛,深更半夜斜倚在床头呻吟。如果你问父母,要不要回去探望他们?回答一定是,工作忙就别回来了。而他们很可能经常顶着寒风,站在村头的桥前,眺望远方……

这就是我们的父母,为了让我们安心地工作,好好地生活,宁愿遗忘自己,也让我们遗忘。他们将对子女的爱和思念,都埋在了心底。

不要问老父亲,也不要问老母亲,他们需要什么。天冷了,你想给妈妈买件保暖的衣服,就赶紧买好送过去;想他们了,不要问,不要等,立即买张车票回家吧。

     ——《生命时报》(20130312日第23版)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017