注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)读研与读书  

2013-08-15 12:18:14|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           张 鸣

现在中国的大学,除了少数学校之外,硕士研究生都改成了两年,而且分成专业和研究型硕士两种。专业硕士是职业教育,而研究型的是为继续读博做准备的。这个据说是跟外国学的。而博士研究生,都以6年为限,除了少数学校之外,一般3年都毕业,三年之后,学校就不提供住宿了。这个,是咱们的土政策。无论硕士还是博士研究生,入学考试日趋高考化,硕士基本上已经是统考了,而博士也快了。各个学校大抵封闭出题,糊名判卷,就差没有统一誊写试卷了。

不客气地讲,现在中国的研究生教育,越来越没有研究味道了。录取的学生,有研究能力的,很可能录不进来,而录取进来的,往往只会考试。现在无论硕导还是博导,基本上就是一个学历教育的流水线工人,把产品成批地推出去就完事。整个过程,在我看来,连起码的读书环节都没有了。

录取进来的研究生,无论硕、博,即使名校出身,读书兴趣就不大。很多人之所以读研,无非是为了弄一个高一点层次的学历,或者干脆就是为了延缓就业,在学校里多玩两年。所以,从根上读书兴趣就不大的研究生们,入学之后,如果导师放羊,就像进了游乐场,如果导师有课题,就变成了学术民工。学校为了解决这个问题,不让研究生们过于游手好闲,无所事事,就拼命地添加课程。硕士研究生一学期的课,比本科生还要多。博士研究生稍少一点,至少头一年,也是排得满满的。一般来说,研究生的课程,是要采取讨论制的,但由于课程太多,老师布置的书目,基本上没功夫看,轮到谁主题发言,谁看点跟主题相关的书,别的人,连碰都不碰。所谓的讨论,就变成该老师讲的换成某个学生在讲。

这样的状况,实际上等于连硕士和博士研究生的教育,也变成了本科教育。从形式到内容,基本上没有什么区别。如果导师自己也没有什么学问,成天混日子,那么倒也无妨,反正最后学生的论文无论怎样,绝大多数都能毕业,毕业答辩遭到枪毙的论文,实在是太少太少了。但是,如果导师还有心让学生做点学问,或者学生自己也想做学问的,就会感到十分的困惑——学生没有时间看书,尤其是没有时间看自己有兴趣的书,跟自己有兴趣研究方向相关的书。3年时间又很紧张,第一年要花很大精力来学外语,最后一年要找工作,掐头去尾,本来时间就不多,还要耗在应付课程上。最后毕业,还要至少交两篇核心期刊的论文,为学校的学术GDP做点贡献。

不用说,这样的研究生培养过程,离读书,离学术是越来越远了。无论硕士还是博士,其实,就是一个无聊的学历教育。教出来的人,既没有学术素养,也没有职业技能。有的,甚至连做人都做不好。

                                       ——转自张鸣的新浪博客
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017