注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)她 说  

2014-04-23 19:42:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午两点,看到了在大西北工作的老同学发来的照片。身处江南杭州湾畔的我,瞅着这些照片,真觉得有点恐怖!

(原创)她  说 - 张寒 - 张 寒的博客

    她说,就是在刚才,她在家里刚吃好午饭,外面就来了沙尘暴;

    她说,按时间顺序,沙尘暴来时,天空的颜色是黄——红——黑——红——亮;

    她说,她所处的地方,除了敦煌这一点绿洲,周围都是戈壁;

    她说,每年春天都有风沙,但像今天这么大的一年也就一两次;

    她说,开始一直刮,跟龙卷风一样,然后就越来越厉害;

(原创)她  说 - 张寒 - 张 寒的博客

    她说,天变成黑色了,是最厉害的时候,虽然就那么几分钟,但能见度极低;

    她说,这会儿风又大了,天空又变成红色了;

    她说,再这样反复持续下去,下午都不能去上班了;

    她说,幸好是自己下了班、孩子放学回家后才刮起的;

    她说,你没见过就觉得恐怖,我们已经早习惯了……

(原创)她  说 - 张寒 - 张 寒的博客

    听老同学这么说着,我想起了中学时课本上提到的“三北防护林带”,想起了曾教给学生的《向沙漠进军》《罗布泊——消失的仙湖》,想起了老同学曾发给我的胡杨和红柳的照片……

    在这又一个“世界读书日”,盯着这三张彩照,我心里一阵阵发紧,突然想哭……

                                        2014.4.23

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017