注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)流 年  

2014-04-25 19:35:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知哪根神经动了一下,突然地,这个男人就翻起了这本字帖。

    扉页左下角的一些黑色小字,把这个男人带回到了整整二十年零五个月前。

    那是这个男人高中毕业的暑假,他去渭河南周至县的终南镇,去看望亲生父母,大哥带他去邻县游玩时,买下了这本字帖。

(原创)流  年 - 张寒 - 张 寒的博客

    就在那年八月底,字帖随这个男人到了秦都咸阳,见证了他的大学生活。

    三年后的六月底,它被这个男人带回家。

    八月中旬,又被他从附近小村镇上的邮局寄出。

    那年八月底,这个男人离开了老家。

    九月初,他在杭州湾畔小镇上的一所初中里,收到了这本字帖。

(原创)流  年 - 张寒 - 张 寒的博客

    又过了两年,那个炎热的暑假,字帖被这个男人带到了小镇上文化宫院子的出租房里。

    三年后的暑假,它又被这个男人带到了小镇大道上的一座房子里。

    又过了十二年零四个月,也就是2013年的冬月,它被这个男人带到了另一所初中四楼的一间阴冷的办公室里。

    现在,这个中年臭男人,正捧着这本字帖发傻。

    他看到了字帖后面印的几行字。

(原创)流  年 - 张寒 - 张 寒的博客

    哦,原来是这里不远的地方出版发行的,以前好像没注意过呀。

    这个男人又在发神经了。

    他在想,是不是二十年前,买这本字帖时,他的命运就在冥冥之中被安排好了,日后要从西北飘零到东南?

    这二十年间的那些人,那些事呢?

2013.12.20

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017