注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)等 候  

2014-04-07 20:19:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两点半到的教堂,发短信,方神父没回。他在上课,还是休息,抑或外出了?我平日生怕搅扰人,亦不愿让人有一丝催逼感。于是,不再发短信,更不去直接拨他手机。

坐在附楼前花坛边,蒙着暖阳,翻开随带的吴经熊自传——《超越东西方》。在这个辰光,在“基督磐石”下,读这书,再合宜不过了。反正不急,慢慢等方神父回音吧。

(原创)等  候 - 张寒 - 张 寒的博客

 渐渐地,阳光不似中午暖了,有风拂来,挟起几片落叶,在水泥地上滑动、翻滚,发出沙沙响。那声响,细弱却尖利。于是,想到了叶子的薄、脆……它们握一把,会粉了吧。

略略感到些寒意,把衣领拉链上提了点。也许穿单布鞋的缘故,脚踝、脚板也有些凉。这时,整三点。手机响动,方神父的短信:“我在上课,你等一会儿。”我回复:“好的。不急,你慢慢来。”

再低头读书时,竟冷得有点坐不住。于是,站起来走动,打量起教堂来。平日来去匆匆,且多是晚上,还真没好好端详过它。

(原创)等  候 - 张寒 - 张 寒的博客

抬头,见教堂正门开着,便想,上到里面仔细看看,也躲躲冷风。拾级而上,大门里平日的接待桌旁,竟坐着钟家阿姨。

阿姨看见是我,笑着招呼,找方神父按摩呀。我说是的,他忙着,得等一会儿。旁边和她一起接待的姊妹,让座倒茶给我。

我坐在阿姨对面,和她低声聊了起来。偶尔,有一两位教外朋友进来,阿姨和那姊妹招呼着,分送给他们一些信仰资料。

喝着茶,拉着话,浑身暖和舒展开了。我知道,这份温暖,当来自热茶,来自教堂,来自眼前这位亲切如母亲般的长者。

三点半,方神父来短信了:“我课上好了。”我忙起身向阿姨告别,下了台阶来。

(原创)等  候 - 张寒 - 张 寒的博客

走到附楼门边,见一小盆花,有小小的红色黄色果实、白色碎花。走近细瞧,这不是辣椒么?呵呵,不知何时,方铎竟养起辣椒花了……

                                2013.11.17

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017