注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(分享)十月星辰 文化慈溪  

2014-05-22 20:47:36|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  李建树

    爱好文学的人都还记得进入新时期之后文艺大繁荣的情景,尤其是国内的一些文学刊物像春笋一样从沉睡中一下子苏醒了过来,纷纷打开大门接纳业余作者的自由来稿。更令人惊喜的是,从来没有过的大型文学期刊(双月刊、季刊)也一本本地面世了,而那时候,尤其被坊间誉为文学期刊“四大名旦”的面世,更让广大文学爱好者手舞足蹈,一本本刊物在他们手中传来传去,简直成了文学的盛宴。这“四大名旦”,若按习惯说法“北上广”的次序来排序,则分别可写作:北京的《十月》《当代》;上海的《收获》;广州的《花城》。此后创刊的又有江苏的《钟山》,浙江的《江南》,云南的特大型文学期刊《大家》等;这些大型文学期刊除了《收获》因由巴老坐阵亲任主编而得以长葆青春之外,《当代》和《十月》则堪称文学新贵了。当年的热度简直就像当下时尚女人们拥有一只LV包包那样的奇崛亮丽,年青人出门办事,若挟上一册《当代》或《十月》,那出入机关大门简直就如举着一本特别通行证一样的顺当。若业余作者的作品竟然能在《当代》《十月》上发表,那他(她)在地方上的名头之响亮,就犹如同过去的中举和中状元。

  笔者亲见一原先在“运动”中受打压,长期背负着“政治上不行”恶名的朋友,因其有一则被长期搁置的中篇小说《春雪》稿件,被发表在《十月》上,而立即结束了在车间监督劳动的不公正待遇并洗脱恶名。还满面春风一身西装地应邀去大学中文系为大学生们作文学创作专题讲座。此事曾被我写成《我所认识的青海作家余易木》一文发表在《宁波日报》的“四明副刊”上。

  总之,作为文学期刊“四大名旦”之一的《十月》的确很了不起,全国有多少人在仰视它,犹如仰视十月的星辰。

  因此当笔者翻看2014年第二期的《十月》时,其震惊的程度就可想而知了,首先是在栏目“小说新干线”中竟一气发表了我们慈溪业余作者张寒的三篇小说及创作谈,同时发表的还有我们慈溪文联方向明先生的评论《印象?陌生的小说》。方先生的评论眼光独到,他所说的也正是我想说的,所以这个小说评论我也就不必再写了。张寒的小说《看着父亲牵羊过渭河》正如方向明先生在评论中所说“这是一种陌生的小说”,“像散文,没一般小说那样以故事取胜。”是啊,就如近段时间被炒得火热的由著名散文家熊育群所著的长篇小说《连尔居》一样,评论家说熊育群胆子够大的,这样的一部散文体长篇小说有四大突破,是过去见所未见的,但他的确取得了成功。

  要说胆大,我看张寒老兄的胆子也够大的,在他多年投稿历尽坎坷而成为独行者的写作生涯中,竟也不吸取教训而一意孤行地成为独行者时,仍敢拿这样的稿件投《浙东》发表,幸亏慈溪文联大胆支持了他的创新之作,更幸运的是,此作在《浙东》发表之后,又很快被“四大名旦”之一的《十月》一眼相中而被选入到2014年的第2期上推出。这一颗十月星辰就此亮了起来。真是可喜可贺。

  再读散文栏目,又一气刊发了四位著名作家所写的一组四篇总题为《慈溪行》的散文,或从上林湖青瓷引发遐想,或由文化人故居而生怀古之情。诗人邹汉明是我省著名诗人,他因来慈溪出席袁可嘉诗歌奖颁奖礼而到了先生在杭州湾畔的旧居,当他与朋友们在“袁可嘉故居”碑前合影时,忽然像是接上地气了,突然有一个熟悉的句子从记忆里涌出——只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,这个拥有朝圣般灵魂的人是袁可嘉先生。这一句诗是叶芝的,是袁先生的妙译。邹汉明这样写道。很好。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,文化工作的现实意义更加突显,在此意义上,今年第二期《十月》推出的文化慈溪版面更显得难能可贵,意义非凡。愿今后更多地看到十月星辰在慈溪上空亮丽闪烁!

             (作者系宁波市作协名誉主席,著名作家、评论家)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017