注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)闲 读  

2014-07-21 21:20:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10路车上,人并不多,好些座位还空着呢。坐在对面的独座上,我拿出袋里卢云的《心灵爱语》,轻轻翻开来。

这本薄薄的册子,托学生买来好几个月了,还没来得及细读。它另一个译本的pdf版,我曾看过一部分,因无法久坐,只好又放下了。现在,拿着这个小巧、精美的译本,感觉真好。

上周的这个清晨,同一路车上,我读的是华师大版、托马斯·莫顿的《学习一门爱的语言》,那真是一本可爱而厚重的宝贝。

我总是这样,常常觉得要读的东西太多了,一会儿读这个,一会儿读那个,很贪心的。有的书往往读了其中一部分,一忙起来就放下了。直到某日偶尔拿起,不由得要懊悔惭愧一番,连忙再重新读起来。

小册子的正文前,竟有四篇文章。第一篇是范学德的,真是高兴。范的讲座视频,曾看过多遍,还刻录下来,与一些朋友分享。他几部作品的电子版,我下载后,还细心整理、校对过,喜爱不已。这是一个真诚、睿智的学者,他不像有的基督徒那样狂热、狂妄,也不像有的人那样带有偏激、偏见。他一直在阅读、思考,充满理性又富有热情,既深刻博学又宽厚包容。另外三篇,有作家莫非的评价、译者刘可洲的感受,还有一篇此书英译本的推荐语,都精彩异常。

四篇文章读完,我闭上眼睛休息。想起了范讲座时,平舌音、翘舌音不分的话语,还有那丰富的表情,不由得想笑。又想起了卢云神父那精彩的讲座,他穿着长袍,那一副充满激情的模样……

正默默回味着,报站声响起了:“海关大楼到了……”哦,到点了,赶紧下车吧。

                            2014.1.14

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017