注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)闲 扯  

2014-08-26 22:07:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次看到“农夫与海”这四个字,不知你会想到什么。我呢,总会想到“农夫和蛇”。于是,思绪就像爬山虎一样,开始攀援了,越绕越远。

1、《农夫和蛇》。这是我读小学低段时的一篇短文。按老家方言的发音,这个题目就读成了“农夫huoshe”,后两个字都读二声,末字音再转成一声,就变成了方言里的“农夫合社”。

这样一来就麻烦了,联想的翅膀开始翱翔。“合社”是啥?就是“合作社”的简称,“合作社”就是当时的“供销社”,“供销社”就是今天的商店呀。当然,它和今天航空母舰样的超市差远了。

也就是说,有一个名字叫“农夫”的合社,或者有一个农夫,开了一个“合社”,那是怎样一个合社呢?而村里的合社,就在小学对面呀,里面有那么多好吃好玩的,“农夫合社”里呢?

想着想着,就目光呆滞,就嘴角不知不觉湿润起来,直到同桌的肘捅过来,或老师的教鞭落上桌角……

由“农夫和蛇”,又想到了——

2、《一本新华字典》中的一句:“终于把字典买回来了……”也是小学低段的一篇文章,记得讲的是毛岸英和毛岸青勤学的故事。

兄弟俩小时候在外流浪,生活艰苦却热爱学习,一直想拥有一本字典,后来经历了许多曲折和磨难,捡垃圾换钱,然后就来了这一句。

那时候,不理解“终于”这个词,一直以为是个人名。心里想,“终于”这个人真善良啊,竟舍得给弟兄俩买一本新华字典。要是自己也能遇到这样一个人,那该有多好啊……

扯到“终于”,又想到了——

3、《小马过河》。还是小学低段的课文吧,故事大家都熟悉。记得最后,讲小马在妈妈的鼓励下过了河,它发现:“……小河既不像松鼠说的那么深,也不像黄牛说的那么浅……”

就这一句话,引起了疑问。那么,小河到底有多深呢?它们中到底谁说的是真的呢?我提出来,周围同学加入了讨论,大家争得面红耳赤,到了下课,还没结果,把老师也搅懵了。

有好长一段时间,我一直想不通,小河到底有多深?应该有个人撒谎吧?再后来,想起便觉得有趣、好笑。

如今,这前后两文,小学生也许还在学吧。至于第二篇,纯粹是胡编乱造的,应该早就被删掉了吧。

不知道你,昔日看到这些字眼,想到了什么?不知今天的孩子,看到这些字眼,又会想到什么?过年了,如果你不幸读到这里,想笑就笑吧。

哟,你还笑呢,你是不是由“农夫与海”,想到了“农夫山泉”?呵呵……

                                         2014.1.29

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017