注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)白 发  

2015-05-28 22:31:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周日,偶遇一位以前学生的父亲,攀谈了几句。

    过后,我对她说,唉,这位家长几年不见,老了不少呀,头发也白了很多。她瞅瞅我的头,鄙夷道:自己后脑勺那么多白发看不见,还爱说别人。

    真的?我有些吃惊。她说,信不信随你。

    我一时无语。看她那神情,应该是真的。

    那天下午,陪母女俩外出游玩。腰腿有些吃不消了,找了个地方休息。翻开手机,看到了微信上秀秀的诗。是关于白发的。突然有些感慨、鼻酸。不光为时光流逝,为自己的白发已现,更为她那句—— “想起天堂里的妈妈/如今是否/白发苍苍”。

    就这一句,一下子触动了我,深深地,有一点隐隐的痛。

    看到一条有关白发变黑的中药方的微信,想着她,便转了过来。很快地,好几个朋友、同学都转了去。这些友人,有的虽然微信联系着,却已多年未曾谋面。想来,应该也已两鬓染霜。不知相逢时,还能一下子认出来么?

    有这么多人转,表明大家都已不再年轻,也都想留住青春。想顶着一头黑发,也是一种积极的心态吧。

    早起,看到了月月的文字,也是关于白发的。提到了外公、母亲和阿姨……读着,竟想起了父母的白发,还有外婆那头白得让人惊叹的头发。

    不知怎么的,还想到了穿着大红上衣的杨绛先生,还有著名作家格非,甚至还有最近给我做脚部按摩的方神父……想到了他们的满头白发。

    昨晚理发时,问那小伙子,我后脑勺白发多么?他笑了笑说,你可以染一下嘛。我笑了,没吭声。

                                   2014年4月4

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017