注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 寒的博客

个人原创文字,转载敬请留言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒露之日生于寒苦之家,寒窗苦读十余载。虽衣装不甚寒素,仍一副寒酸相,往往遭人寒碜。见生人不善寒暄,常噤若寒蝉。最喜寒冬腊月,北风寒峭、寒流涌动之际,望窗外寒月、紧裹寒衣,与二三寒士,于寒舍痛饮畅谈。友曰:“虽出身寒微,然面无寒色、目无寒光,人寒心不寒,是谓之张寒。”

网易考拉推荐

(原创)百草  

2016-06-04 17:39:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看着手中这药方,盯着那些名字,我不由得笑了。

    菟丝子、枸杞子、五味子……这不是百花齐放、百家争鸣的那些百家诸子么?一个个穿着长袍,带着弟子,背着书简,风尘仆仆。与不同学派的狭路相逢,还要斗嘴一番……

    桑寄生,应该是一个家里有着大片桑园,养了么佬佬多蚕的日本武士。扎着长发,穿着和服,还挎着一把东洋刀。有些像《霍元甲》里的柳生静云吧。

    黑豆衣,是个游走江湖,飞檐走壁的蒙面大侠吧?一定披一袭黑色披风,来去无踪,让人期待,有有点畏惧,可远观而不可亵玩焉,给人留下的更多是背影。

    最妙的是这个徐长卿,恕我孤陋寡闻,我是第一次在这个圈子里,听到这个让人倾心的大名。他是刘长卿的表弟,还是徐文长的堂哥?想必,也是一个风流倜傥,琴棋书画样样精通的才子吧!

    还有那一个个或质朴腼腆、或温润柔和、或刚发嫩芽、或挂露沾泥的弟兄姊妹,光看着他们的名字,让人怦然心动,顿生爱怜……

    哦,我们那些尝遍百草的先祖啊!

                                  2014年6月13

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017